法学院
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院师生深入学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神
2017-05-06 14:14   审核人:

2017年5月6日上午,法学院组织召开会议,深入学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神。法学院党总支副书记段计珍、副院长丁鹏、青年教师代表曹宇出席了本次会议,部分学生党员和入党积极分子参加了会议。



会议伊始,师生共同观看了习近平总书记在考察中国政法大学时的讲话视频。总书记强调,培育法治人才,要坚持以中国特色社会主义法治理论为引领。高校作为法治人才培养的第一阵地,必须始终坚持党的领导,把贯彻中国特色社会主义法治理论摆在重要位置。培育法治人才,要坚持以中国特色社会主义法学学科体系为支撑。“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”我国的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有自己长期积累的经验和优势。培育法治人才,要坚持以立德树人为本、以德法兼修为要。“君子务本,本立而道生。”礼法合治、德主刑辅,是中国几千年来治国理政的经验总结。坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特点。总书记对青年们提出了殷切的希望和明确的要求。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。习近平总书记指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。青年要像海绵一样不断汲取知识,还要用良好的品德雕琢自己的德行。相信我们心怀信念,不忘初心,最终能够使自己成为操行高洁品德淳朴的合格法律人,使国家成为法治富强国。

在观看了习近平总书记考察中国政法大学重要讲话之后,同学们感触颇深,结合自己的实际纷纷发表了深入学习总书记讲话的感想。



张佳玥同学表示,作为青年,我们正处于人生的朝阳阶段,因此我们应励志勤学,在人生最美好的阶段努力学习、广泛阅读,为自己树立高远的理想和正确的价值观。正如习总书记所言,未来掌握在青年人的手中,我们