法学院
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
学院概况
 
 学院简介 
 历任领导 
 学院机构 
 历史沿革 
 联系方式 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
 
法学院简介

    法学院(原法律系)始建于1981年,由内蒙古自治区人民政府做出同意在内蒙古大学成立法律系的批复,1981年得到教育部做出开始招收法学专业本科生的批复,1982年开始正式招收法学专业本科生,是内蒙古自治区第一所高等法学教育及科研机构。经过30多年的发展,法学院已成为内蒙古自治区培养高素质法律人才的基地和法学学术研究中心。法学院拥有法学硕士学位一级学科授权点和法律硕士专业学位授权点,是内蒙古自治区仅有的法学硕士学位授权点。法学院法学本科专业分别招收普通文科和蒙授文科学生,分设法学专业和蒙授法学专业。2009年,法学院开始招收为基层法院、检察院定向培养的法学专业本科生和硕士研究生。法学院法学专业被内蒙古自治区教育厅评为自治区级首批品牌专业。法学院有内蒙古自治区重点培育学科1个,内蒙古自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地1个,自治区精品课程4门,自治区级本科生系列课程教学团队1个,校级本科生系列课程教学团队3个。2012年,法学院获批为国家“卓越法律人才”培养基地。2013年,内蒙古大学法学院与内蒙古自治区人民检察院共建校外法学实践教育基地,经教育部批准为地方所属高校国家大学生校外实践教育基地,法律硕士专业学位被教育厅评为自治区专业学位试点改革单位。2015年,内蒙古大学与内蒙古自治区高级人民法院共建的研究生培养基地被教育厅评为内蒙古自治区研究生联合培养基地。法学院设内蒙古地方法制、民族法、人权法3个专门研究中心。

  法学院有教师54人,其中专任教师49人,其中教授11人,副教授19人;其中博士33人,在读博士11人;有博导2人,兼职博导4人,硕导25人。目前,法学院教师承担国家级科研项目7项,省部级重点科研项目2项,其他省部级科研项目12项,其他项目30余项。有1人任内蒙古自治区法学会副会长,有18人在国家级法学学术研究团体任常务理事或理事。近年来,法学院不断加强学术交流,每年参加国内外学术交流的教师有30余人次。法学院教师们产生了一批有影响的学术论文和专著,2015年出版专著9部,核心期刊发表论文20余篇,形成了稳定的特色研究方向。

  法学本科专业开设教育部法学教学指导委员会建议的必修课,以及专业方向选修课程。除开设专业理论课程外,还设有辩论课、模拟审判、社会实践、司法检验实验、专业实习等实践教学课程。除学校图书馆外,法学院资料室藏书3万余册。资料室所收集的文献资料极大地满足了教师教学、科研以及各层次学生学习的需求。

法学院30年来为培养了大批法律专门人才,已毕业本科生3300余人,全日制硕士研究生1400余人。2015届本科毕业生初次就业率总计为89.1%,升研率为20.5%。毕业生遍布全国各地,为我国民族边疆地区及其它地区社会经济发展、法制建设做出了重要贡献。

四个全面”战略布局是党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的战略布局,是党中央治国理政的总方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”,其重要内容之一就是全面依法治国。法学人才是依法治国治国的通才,是中国经济社会发展的生力军。时代呼唤有志青年加入法学队伍行列。内蒙古大学法学院良好的育人环境会让学生自豪、家长放心、社会满意。

                                                         (2016年10月)

内蒙古大学法学院      版权所有      copyright @ 2016    蒙ICP16002391号-1