法学院
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>现任教师>>副教授>>正文
丁 鹏
2017-08-29 15:04   审核人:

丁鹏,男,副教授,硕士研究生导师

              

教育背景

1997年毕业于内蒙古大学法律系,获法学学士学位;

2000年毕业于内蒙古大学法学院,获法学硕士学位;

2010年毕业于兰州大学西北少数民族研究中心,获法学博士学位。

工作经历

2000年至今,在内蒙古大学法学院任教;

2016年9月至2017年3月,在香港城市大学法律学院访学。

研究领域

行政法学、民族法学、国际法学

研究成果

(一)论文成果

1.《传承、更新与借助:对藏族“戎亢”的解读——以甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡为例》 《民族研究》2008年第6期;

2.《内蒙古自治区参与东北亚区域经济一体化的路径选择》 《内蒙古社会科学》2010年第1期;

3.《古代蒙古族草原保护的生态化特征对现代草原法制建设之启示》 《西南边疆民族研究》2010年第2期;

4.《民族区域自治的民族法思考 《内蒙古大学学报》2013年第5期;

5.《试论行政诉讼检察监督的改革完善》 《内蒙古大学学报》2015年第4期。

(二)著作成果

《汉族移民的文化适应研究-以内蒙古阿拉善盟巴彦浩特镇为例》,内蒙古大学出版社2012年9月出版。

科研课题

主持完成教育部人文社会科学研究项目、自治区人大常委会委托立法后评估项目等科研课题。目前主持国家民族事务委员会研究项目和自治区环保厅委托起草地方立法项目。

荣誉奖励

1.2014年被内蒙古自治区法学会授予首届“内蒙古自治区十大优秀法学法律人才”称号;

2.主持的教研项目《法学专业实践教学的改革与创新》获2013年度内蒙古大学教学成果一等奖和高等教育内蒙古自治区级教学成果三等奖。

社会兼职

内蒙古自治区法学会理事;内蒙古自治区法律文化研究会副会长。

关闭窗口

内蒙古大学法学院      版权所有      copyright @ 2016    蒙ICP16002391号-1