法学院
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院承办内蒙古大学第五届模拟法庭剧
2018-12-06 20:32 法学院团总支宣传部  审核人:

 2018年12月4日晚19:00,由内蒙古大学党委宣传部、共青团内蒙古大学委员会、内蒙古大学学生工作处、内蒙古大学保卫处主办,内蒙古大学法学院承办的内蒙古大学第五届模拟法庭剧,于图书馆二楼报告厅公演。莅临本次活动的嘉宾有学工处副处长周国权老师、校团委校园文化实践部副部长冯时老师、法学院党总支书记秦志宏老师、法学院副院长丁鹏老师、法学院龙长海教授、本科生辅导员李璐老师以及500多名师生到场观看。

 


本届模拟法庭剧以校园霸凌为背景,通过演绎大学生因校园霸凌走上犯罪道路警示大学生遵守法律,远离校园霸凌。该剧以《温柔的背后》为主题,主要讲述了大学生独孤远(法学院2018级本科生郝海坤饰)由于性格孤僻被室友孤立,与室友张阳(法学院2018级本科生王哲饰)因平日琐事发生冲突,因此受到来自张阳及其同伴的欺凌。 后张阳因校园贷负债累累,无法偿还,设计了一个骗局,骗取独孤远的金钱,同时利用自己女友莫小婉(法学院2018级本科生特日格勒饰)欺骗独孤远的感情。得知真相的独孤远在与张阳的拉扯中,失手将郝渊推搡在地,经医院抢救无效导致其死亡。

   在审判过程中,三名审判员(法学院2018级本科生乌斯嘎勒、法学院2016级本科生谢谙、法学院2018级本科生代庆饰)庄严肃穆,书记员(法学院2018级本科生刘豪龙饰)奉公职守,以及公诉人(法学院2018级本科生王雅馨、李佳莹饰)与辩护人(法学院2018级本科生李春爽、张天翼饰)的唇枪舌战也给人留下了深刻印象。在之后的“倾听民意”环节,同学们各抒己见,充分表达了自己对本案的看法,展现了内大学生的法律素养,现场气氛活跃。


69AAE

 

庭审环节结束后,法学院龙长海教授对此次活动进行了点评,龙长海教授对同学们在此次模拟法庭剧中展现出的缜密的思维能力、出色的表演以及编剧能力给予了充分肯定,并希望同学们在未来的学习中要树立宪法意识、维护宪法权威,以剧中人物引以为戒,做一名知法守法的大学生。

    38176

本届模拟法庭剧从剧组人员到案件整理分析、法律文书撰写以及言词辩论由法学院师生共同完成。经过数百小时的反复演练,最终以法庭剧视频和现场庭审展现在观众面前,让同学们不仅了解了法律诉讼程序,也为同学们敲响了警钟。

 

7173C

 

    作为国家的根本大法,宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,内蒙古大学模拟法庭剧以生动的法律案件、形象的审判程序为同学们传达了法律理念,帮助同学们树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,更好的贯彻落实宪法作为国家根本大法的权威地位,更好的发挥宪法治国安邦总章程的作用,不断厚植中国特色社会主义道路前进的根本法治保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。大学生是社会的希望、国家的未来,但如今越来越多的大学生因为法律意识淡薄酿成大错,折断了自己的青春之翼,葬送了光明的前途。 本届模拟法庭剧警示同学们要加强法律意识,树立正确价值观,反对校园霸凌事件,远离校园贷等行为,增强遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力,做一名健康向上的大学生。

 

56A3F

 


关闭窗口

内蒙古大学法学院      版权所有      copyright @ 2016    蒙ICP16002391号-1