法学院
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院鄂晓梅教授获批教育部人文社会科学重点研究基地重大项目
2016-12-09 12:13 鄂晓梅  审核人:

     日前,教育部社科司下发《关于2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项的通知》,由我院鄂晓梅教授担任首席专家主持的“中蒙经济合作中的法律问题研究”获准立项(课题批准号为16JJD820007),资助金额80万元。该项目是我校蒙古学研究中心提交上报并获准立项的五个重大项目之一。该课题是在学校统筹领导、社科处策划协调下,经过蒙古学中心组织研讨、专家精心论证指导,最终成功通过教育部的评审,实现了法学院教师近年来在教育部重大项目上的新突破。

该项目聚焦“一带一路”战略及“中蒙俄经济走廊建设”的现实需求,以中蒙两国经济交往中面临的现实法律困境和挑战为研究出发点,就如何清晰理解双方法律制度,构建良好的双边合作法律体系开展系统深入的现实法律问题研究,以推进中蒙两国经济合作从理念框架到具体行动的新跨越。该课题由中蒙两国学者、具有实务经验的律师和政府工作人员组成,我院参加本课题组的教师还有丁文英教授及焦英达、王玮、代琴三位博士。

课题组未来的研究将在以下方面展开:中蒙两国基础设施互联互通的法律问题、贸易畅通领域的法律问题、投资、金融领域的法律问题以及经贸争议解决领域的法律问题,具有很好的学术意义和实践意义,相关研究成果将努力为下一阶段中蒙关系的发展以及经济交往的顺利推进提供智力支持和法律保障。

 

关闭窗口

内蒙古大学法学院      版权所有      copyright @ 2016    蒙ICP16002391号-1