法学院
站内搜索:
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  合作交流  党团工作  校友工作 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究动态>>正文
内蒙古社科一等奖获奖成果简介:制度变迁中的国家与行动者
2016-11-25 11:37 萨其荣桂  审核人:

 

萨其荣桂,1981年11月出生于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗,1998-2002年间在内蒙古大学法学院学习、2002年7月获法学学士学位;2002-2005年在内蒙古大学法学院攻读诉讼法学专业硕士研究生,2005年7月获得法学硕士学位;2005-2007年间在《内蒙古社会科学》(汉文版)任编辑。2007-2010年在中国人民大学法学院攻读法学理论专业博士研究生,2010年7月获得法学博士学位。2010年回到内蒙古大学法学院任教至今。2012年晋升为硕士研究生导师,2013年晋升为副教授。   

萨其荣桂多年来致力于法社会学理论、纠纷解决理论,及制度变迁理论的研究,运用经验实证研究与理论探索相结合的方法观察少数民族地区纠纷解决的问题,并在观察刑事和解制度的兴起、发展、确立的过程的基础上,运用制度经济学理论、法社会学理论等分析和探讨法律制度变迁的推动因素、变迁路径和模式问题。

第一,对蒙古族地区纠纷解决机制做出全景式描述与法社会学经验解释,丰富了我国纠纷解决研究的经验材料,填补了蒙古族纠纷解决研究的空白。先后完成了“蒙古族聚居区纠纷解决的实证研究”、“民间的纠纷解决与国家司法——以蒙古族聚居区纠纷解决为例”、“民间规则与背景性知识——民间法研究中的二元分析模型思考”、“蒙古族聚居区刑事和解实践考察”等论文。其贡献在于突出了多元化纠纷解决机制建构的地方性视角,客观、具体地描述出内蒙古地区少数民族聚居地方的法制与纠纷解决样态,揭示其普遍性与特殊性的方面,分析其与全国多元化纠纷解决机制建构的关系、区别与联系,为全国性立法、地方立法和司法实践提供具体实际的参考。

另一方面,提出了法律制度变迁的“国家-行动者-话语”三元理论框架,积极尝试和推动法理学与部门法的对话与沟通,以具体法律制度——刑事和解的变迁为切入点,观察当代中国法律制度变迁问题。先后完成了“刑事和解实践中的行动者——法社会学视野下的制度变迁与行动者逻辑”、“蒙古族聚居区刑事和解实践考察”等论文,以及专著《制度变迁中的国家与行动者》。其贡献主要在于构建出独特的制度变迁理论框架,丰富了法律制度变迁理论中的经验材料,一定程度上促进了法理学与部门法之间的对话和沟通。将制度经济学中的制度变迁理论运用于法学领域,尝试从法社会学角度分析当代中国法律制度变迁,力图突破自然演化与理性建构二元变迁模式。并经过精心论证和调研,申请获批国家社科基金青年项目《我国法律制度的自然演化与理性构建的法社会学研究》。 这些年,学界对中国的法制问题以及法治道路等问题的讨论大多是基于逻辑论证,或者是在比较分析中国传统法律文化和西方现代法治理念的特征和根本属性的基础上论证中国应走的法治道路。萨其荣桂副教授致力于站在现实主义的立场上,对各项制度的形成、变迁过程、制度设计、背景、推动因素等各方面进行法社会学的实证考察。力图总结出中国法律制度变迁的独特经验和理论。

           

参加本次成果宣传的学术专著是《制度变迁中的国家与行动者》, 本书在第五届内蒙古自治区哲学社会科学优秀